Orto in Condotta
In Italia l’Orto in Condotta prende avvio nel 2004, divenendo lo strumento principale delle attività di educazione alimentare e ambientale nelle scuole.
L’Orto in Condotta prevede percorsi formativi per gli insegnanti, attività di educazione alimentare e per gli studenti, seminari per genitori e nonni ortolani.
Slow Food festeggia gli Orti in Condotta a livello nazionale l‘11 novembre, giorno della festa di San Martino, data tradizionalmente dedicata alla messa a riposo dei campi.
Le scuole che partecipano al progetto Orto in Condotta sono parte di una grande rete: insieme contribuiscono ad affermare il diritto al piacere del cibo nelle scuole.
La creazione di un orto della scuola rappresenta uno strumento didattico per conoscere il territorio, i suoi prodotti e le sue ricette, ma è anche occasione per incontrare esperti e produttori della comunità locale.
Gli obiettivi specifici del progetto sono i seguenti:
- Comprendere problematiche ambientali inserendole nel vissuto quotidiano;
- Ragionare sulla provenienza dei prodotti, concetto del Km 0;
- Indirizzare verso una migliore conoscenza del proprio territorio;
- Rendere protagonisti gli alunni del loro percorso di crescita e consapevolezza;
- Valorizzare la diversità naturale e culturale;
- Imparare a leggere la realtà attraverso i sensi;
- Affinare la propria sensibilità nei confronti del mondo del gusto